Analisis Penyebaran Tweet Tentang Pemulihan Ekonomi Di Indonesia pasca Covid-19 Analisis akun @Prekonomian RI - Rossi Maunofa Widayat; Arya Akbar; Cahyadi Kurniawan (Jurnal Ranah Publik Indonesia Kontemporer (Rapik), 2023)
Berkembangnya teknologi informasi pada era sekarang sangatlah pesat sehingga dikala pandemic seperti ini pemerintah memanfaatkan media sosial dalam penyebaran informasi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplor sejauh mana penyebaran informasi pemulihan perekonomian di Indonesia selama pandemi Covid-19 melalui akun twitter @PerekonomianRI. Kemudian, penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan bantuan aplikasi NVIVO 12 plus sebagai alat untuk menganalisa penyebaran informasi pemulihan perekonomian di Twitter. Hasil penelitian menemukan bahwa akun media sosial Twitter @PerekonomianRI telah menyebarluaskan informasi secara massif tentang pemulihan ekonomi Indonesia. Beragam hashtag turut andil dalam meningkatkan penyebaran informasi pemulihan ekonomi serta adanya akun media sosial Twitter lainnya yang mention tweet terkait pemulihan ekonomi Penggunaan media sosial sangat penting di era sekarang dalam penelitian ini dapat di tarik kesimpulan bahwa dalam penyebaran tweet oleh Kemenko RI melalui akun media sosialnya mengenai pemulihan ekonomi di Indonesia, pada tahun 2020 Kemenko Prekonomian RI memiliki antusias yang tinggi dalam penyebaran informasi melalui akun media sosial twitternya, @PrekonomianRI tentang pemulihan ekonomi di Indonesia dengan persentasi 44,50% hal ini menandakan kementrian Kemenko Prekonomian RI pada tahun 2020 pada awal Covid-19 sangat fokus agar prekonomian nasional tidak menurun sehingga banya melakukan penyebaran informasi tentang pemulihan ekonomi dengan hashtag paling banya yang di siarkan pada kanal media sosial twitter yakni #untukekonomiindonesia. Kemntrian Kordinator Perekonomian RI juga mejalain Kerjasama dengan beberapa kementrian yang ada, dan juga media-media yang ada di Indonesia