KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BRIKET ARANG BATANG KELAPA SAWIT DENGAN PENAMBAHAN ARANG TEMPURUNG KELAPA - Hakim Santo; Vonny Setiaries Johan; Yelmira Zalfiatri; Yanti Nopiani (Jurnal Sagu, 2023)
Batang kelapa sawit dan tempurung kelapa merupakan limbah biomassa yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk briket arang sebagai sumber energi alternatif karena mengandung lignin dan selulosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakter briket terbaik dari kombinasi arang batang kelapa sawit dan arang tempurung kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakukan dan tiga ulangan, perlakuan dalam penelitian ini meliputi perbandingan batang kelapa sawit dan arang tempurung kelapa 90:10, 80:20. 70:30, 60:40 dan 50:50. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Rang Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hail analisis menunjukkan bahwa perbandingan batang kelapa sawit dan arang tempurung kelapa berpengaruh terhadap berat jenis, kadar air, kadar karbon tetap, kadar abu dan nilai kalor. Perlakuan terbaik adalah briket (50:50) dengan kadar densitas 0,77g/cm, kadar air 4,07%, kadar volatil 14,52%, kadar abu 6,25%, kadar karbon 75,14% dan nilai kalor 7.998,07 kal/g.Kata kunci: briket, tempurung kelapa, batang kelapa sawit