PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA DI SMP NEGERI 2 PATAMPANUA - Lukman, Nurul Ilmi; Rachman, Kahhar Pratamana; Afdalia, Afdalia (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran online, prestasi belajar fisika ditinjau dari kemampuan awal peserta didik dan pengaruh pembelajaran online terhadap hasil belajar fisika ditilik dari kemampuan awal peserta didik di SMP Negeri 2 Patampanua. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang penentuan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Hasil yang diperoleh adalah terdapat pengaruh sedang antara pembelajaran online terhadap hasil belajar fisika ditilik dari kemampuan awal siswa berdasarkan uji regresi yang dilakukan.