Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Dengan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas Xi Pengembangan Perangkat Lunak Dan Gim (PPLG) SMKN 1 PANGKEP - Heri Sutrismin; Lisda Frediningsih; Muhammad Agus; Ratnawati (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Proses belajar adalah proses dimana terdapat interaksi antara seorang pendidik dan peserta didik. Kesulitan dalam belajar merupakan proses yang sering terjadi di dalam kelas. Berdasarkan faktanya, salah satu hal yang menyebabkan proses belajar kurang efektif dikarenakan perserta didik kurang aktif di dalam kelas. Agar peserta didik lebih aktif di dalam kelas, pendidik harus memberikan kegiatan dimana peserta didik mencari serta menemukan sendiri, dan pendidik hanya sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada materi teks argumentasi yang dilakukan dengan model discovery learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pangkep. Proses pengumpulan data dengan menggunakan observasi serta teks. Proses analisis yang dilakukan dalam penelitian ini dengan berdasarkan teknik telaah semua data, semua data yang berasal dari observasi atau tes kemudian dirangkai dan disusun baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan di mana model discovery learning ini dapat menumbuhkan tingkat kemampuan pemecahan masalah yang terdapat pada siswa berdasarkan materi teks argumentasi di SMK Negeri 1 Pangkep. Hasil data yang diperoleh sebagai berikut (1) penerapan dan pengoperasian model discovery learning dapat dilaksanakan (2) penerapan model discovery learning ini dari tes yang dilakukan itu mengalami peningkatan dan kemajuan (3) setiap hasil proses pencapaian pemecahan masalah pada pelajaran bahasa Indonesia mengalami peningkatan pesat.