Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas X MIPA SMA Muhammadiyah Pangkajene - Talia Oktaviana; Nur Hikmah; Haerul Syam (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Aktivitas belajar merupakan kegiatan yang dilakukan siswa saat pembelajaran. Suatu pembelajaran yang efektif adalah pembelajaran yang menyediakan dan memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar sendiri sehingga berdampak terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menerepakan model pembelajaran discovery learning. Sampel penelitian yaitu Kelas X MIPA SMA Muhammadiyah Pangkajene yang terdisi dari 6 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar observasi dan lembar tes. Sedangkan untuk analasi data menggunakan analisisi deskriptif. Hasil analisis diperoleh bahwa Peningkatan aktivitas belajar fisika siswa kelas X MIPA SMA Muhammadiyah Pangkajene dengan discovery learning pada pengukuran besaran fisis tahun pelajaran 2022/2023. Hasil observasi pada siklus I hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning diperoleh ketuntasan belajar mencapai 33% atau 2 siswa dari 8  siswa sudah tuntas belajar. Hasil observasi pada siklus II ketuntasan hasil belajar mencapai 66% atau 4 siswa dari 6 siswa sudah tuntas belajar Adanya peningkatan hasil belajar menunjukkan bahwa Discovery Learning yang dilaksanakan dapat menyenangkan dan membuat siswa berminat dan tertarik dalam pembelajaran tersebut