Problematika Program SMART SCHOOL Dalam Efektivitas Proses Pembelajaran Di Kelas XII, SMA Negeri 4 Pangkep - Nurul Amaliya Saleh; Sri Deviayu Ningsi; Muhammad Dahlan (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui adakah problematika program smart school dalam efektivitas proses pembelajaran pada siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif, dengan pendekatan ini penulis menggali informasi secara ilmiah tentang pelaksanaan kebijakan. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan penulis adalah tipe studi kasus. Sumber data utama melalui observasi, serta pengamatan peneliti. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengamatan, teknik ini dilakukan dengan cara melakukan pengamatan langsung di lapangan pada siswa yang sedang mengikuti proses pembelajaran smart school,. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan adanya problematika yang terjadi pada saat proses pembelajaran smart school bagi siswa yaitu: (1) Kurangnya perhatian siswa dalam proses pembelajaran berlangsung, (2) Siswa kurang fokus dalam memperhatikan pembelajaran, (3) Faktor jaringan yang kurang memadai, (4) Siswa menjadi malas memperhatikan pembelajaran yang sedang berlangsung, (5) Kempuan menyimak siswa dalam belajar berbasis smart school masih rendah.