Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Discovery Learning pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas Xi SMA Negeri 3 Pangkep - Siti Najemia Naim; Sri Rahmawati; Nasir; Jumriah (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas model pembelajaran discovery learning yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus dimana setiap siklusnya terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA UPT SMA Negeri 3 Pangkep. Teknik dokumentasi, observasi, dan tes merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan tujuan penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan. Diperoleh bahwa adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dari setiap siklus, dengan hasil 46,66% pada siklus I meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Terjadinya peningkatan persentase kehadiran siswa, perhatian, minat, keaktifan, serta semangat belajar siswa dalam proses belajar mengajar. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI IPA UPT SMA Negeri 3 Pangkep Tahun pelajaran 2022/2023.