Peningkatan Keterampilan Menulis Surat Lamaran Pekerjaan Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 8 Pangkep - Fitri Niansari; Yuditing Saiba; Ismail Sangkala; Muhummad Haspar (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 8 Pangkep. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Pangkep pada kelas XII Tahun ajaran 2021/2022. Kelas yang dipilih ialah kelas XII MIPA 2 yang berjumlah 27 siswa yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dan tes. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui proses pembelajaran dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning yang diterapkan di kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 8 Pangkep dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis surat lamaran pekerjaan. Hal itu dilihat dari aspek keberhasilan yang meliputi proses pembelajaran sebelum diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning di kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 8 Pangkep. Adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia dalam menulis surat lamaran pekerjaan siswa dari setiap siklus, dengan hasil 62,9 % pada siklus I meningkat menjadi 92,6% pada siklus II.