Penggunaan Model Discovery Learning Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas X KIMIA UPT SMK Negeri 7 Pangkep - Nurhayati; Nurazmi; Sri Muthmainnah; Yuniarti (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Siswa terbilang masih kurang aktif dan efektif dalam pembelajaran di kelas mereka cenderung diam dan tidak merespon guru ketika ditanya dan kurang memperhatikan seputar pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan memotivasi siswa untuk belajar lebih aktif sehingga pembelajaran akan berlangsung lebih efektif penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas PTK dengan subjek penelitian adalah kelas X Kimia UPT SMK Negeri 7 Pangkep. hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery li learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 10 kimia smk negeri 7 pangkep dengan prosentase hasil belajar tikus 1 yaitu 47 % sedangkan siklus dua mengalami peningkatan sebesar 85 % penerapan model discovery learning memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa sehingga mengalami peningkatan serta Penggunaan model pembelajaran Discovery Learning memberikan pengalaman nyata, berfikir tingkat tinggi, berpusat pada peserta didik, kritis dan kreatif, pengetahuan bermakna dalam kehidupan, dekat dengan kehidupan nyata, adanya perubahan prilaku, pengetahuan. Selain itu hasil belajar peserta didik dapat meningkat.