Evaluasi Hasil Preparasi Servikal pada Model Kerja Gigi Tiruan Jembatan - Nuning, Fransiska; Oktanauli, Poetry; Oktanauli, Poetry; Tyawati, Herjanti; Tyawati, Herjanti (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2014)
Ketepatan preparasi tepi servikal merupakan elemen terpenting dalam mengevaluasi sebuah restorasi. Restorasi yang baik didapat dari hasil pencetakan yang akurat dengan tepi servikal yang sesuai. Sebuah restorasi dapat dikatakanberhasil bertahan di dalam rongga mulut jika tepi servikal dapat beradaptasi dengan permukaan garis tepi preparasi.Penelitian dilakukan pada 57 pasien dari mahasiswa yang sedang melakukan kerja di klinik prostodonsia. Kriteriapenelitian adalah tepat dan tidak tepat berdasarkan penelitian terdahulu yang mendapatkan hasil evaluasi sebanyak 70% pada model kerja. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi preparasi servikal pada model kerja yang termasuk tepat sebanyak 78,95%.ABSTRACT: Evaluation of Cervical Working Model Bridge Preparation. The accuracy of the cervical edge preparationis the most important element in evaluating a restoration. Good restoration results obtained from accurate impressionwith cervical corresponding side. A restoration was successful to survive in the oral cavity if it can adapt to the cervical edge surface preparation line side. The study was conducted on 57 patients of the students who are doing work in clinics Prosthodontics. Research criteria are appropriate and not appropriate based on previous research that gets results of the evaluation as much as 70% on the operating model. The results showed the assessment of cervical preparation in proper working model that included as many as 78,95%.