Penerapan Algoritma MOORA Dalam Pembelian Laptop Sesuai Kebutuhan Pengguna - Hartatik Hartatik; Nur Safariatun (Journal Automation Computer Information System, 2023)
Di era teknologi informasi yang semakin maju seperti sekarang ini hampir membuat semua lapisan masyarakat menggunakan leptop guna keperluan pekerjaan, pendidikan, bisnis sampai dengan bermain games. Namun sayangnya pengetahuan masyakarat mengenai spesifikasi penggunaan leptop masih belum merata. Selama ini masyarakat masih memanfaatkan internet guna mencari informasi tentang laptop, akan tetapi informasi yang didapat tidak selalu sesuai dengan kebutuhan, oleh karena itu dibutuhkan sistem untuk membantu calon pembeli dalam menentukan pilihannya. Banyak laptop dipasaran dengan berbagai merek, kualitas dan harga yang saling bersaing, setiap merek laptop memiliki fitur yang berbeda-beda, hal ini akan menimbulkan kebingungan dalam memilih. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma MOORA untuk membantu pengambilan keputusan dalam memilih laptop sesuai kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil validitas perhitungan MOORA didapatkan bahwa hasil perbandingan proses disistem dengan proses yang dilakukan manual didapatkan hasil yang sama untuk proses input nilai bobot kriteria alternatif dengan hasil rekomendasi yang dilakukan. Pengujian secara blackbox testing secara equivalence partitioning juga dilakukan guna meyakinkan bahwa sistem telah terbebas dari berbagai kesalahan input. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respon sesuai dengan yang diharapkan