Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Burung Merpati Dengan Metode Certainty Factor - Galih Candra Adi Saputra; Hartatik Hartatik (Journal Automation Computer Information System, 2023)
Pengaruh perkembangan teknologi komputer yang pesat saat ini telah menjamah berbagai bidang, seperti halnya pada bidang peternakan. Pada bidang peternakan sendiri memerlukan seorang ahli yang dapat membantu para pemula dalam menyelesaikan masalah. Dengan teknologi komputer saat ini kecerdasan manusia bisa dipadukan menjadi sebuah sistem yakni sistem pakar. Sistem pakar dapat membantu seorang yang bukan ahli memiliki kecerdasan yang sama dengan dibantu melalui sistem pakar tersebut. Pada penelitian ini peneliti akan merancang sebuah sistem pakar yang dapat membantu para pecinta burung merpati dalam merawat burung peliharaanya. Penelitian ini menggunakan metode certainty factor untuk menentukan keputusan yang diambil dalam permasalahan yang ada. Serta menggunakan metode penelitian Systems Development Life Cycle (SDLC) dalam penelitiannya. Dengan memanfaatkan dua metode tersebut akan menghasilkan sistem pakar yang baik guna mempermudah para pecinta burung merpati dalam merawat burung peliharaannya. Penelitian ini menghasilkan sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode certainty factor dalam menentukan keputusan pakar. Hasil dari pengujian sistem pada penelitian ini memperoleh ketepatan 90.9% atau bisa dikatakan layak oleh para pakar. Penelitian ini belum sempurna, maka bagi peneliti selanjutnya dapat merancang sistem pakar penyakit burung merpati menggunakan metode lain dan juga berbasis operasi sistem lainnya.