Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode SMART Untuk Menentukan Guru Terbaik - Ilham Dwi Putranto; Dina Maulina (Journal Automation Computer Information System, 2023)
Guru merupakan salah satu elemen penting dalam dunia Pendidikan. Suatu sekolah akan dianggap baik jika berhasil memberikan pendidikan yang layak bagi siswanya. Hal ini sejalan dengan kualitas yang harus diberikan oleh seorang guru kepada siswanya. Karena semakin baik kualitas guru, maka semakin baik pula kualitas para siswanya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkanlah sebuah sistem pendukung keputusan dalam menentukan guru terbaik melalui proses perangkingan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang memiliki nilai pembobotan fleksibel, dimana tidak ada ketergantungan antar alternatif sehingga tidak akan terjadi perubahan hasil jika terjadi penambahan ataupun pengurangan alternatif. Berdasarkan 7 kriteria yang digunakan didapatkan hasil bahwa metode SMART mampu memberikan hasil yang sama persis seperti hasil manual yang dimiliki oleh MTS N 8 Kebumen. Selain itu pengujian yang dilakukan dengan menggunakan blackbox testingpun menghasilkan semua form sudah tidak ada error dan berjalan sesuai harapan.