Peran BAZNAS dalam Upaya Program Pati Cerdas untuk Meminimalisir Anak Putus Sekolah - Noer Rohmah Khasanah; Mohammad Nurul Qomar (Jihbiz : Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan Pertama, untuk mengetahui pendayagunaan dana zakat, infak dan sedekah yang dihadapi dan di kelola di BAZNAS Kabupaten Pati. Kedua, Pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk Program Pati Cerdas. Ketiga, untuk mengetahui apa saja problematik yang dialami ketika pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk Program Pati Cerdas. Keempat, bagaimana solusi dalam menghadapi kendala dalam pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk program Pati Cerdas. Jenis penelitian yang dipakai merupakan penelitian di lapangan, di mana penelitian ini dilaksanakan mendalam dan rinci bertujuan untuk mengumpulkan informasi melalui sejumlah informan secara langsung dan membuat laporan penelitian secara rinci. Sedangkan pendekatan yang dipakai peneliti yaitu pendekatan kualitatif-deskriptif. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hal ini dikarenakan untuk menjawab sebuah pertanyaan terkait dengan apa, di mana, kapan, siapa dan bagaimana kaitannya dengan peneliti terdahulu yang sudah dijelaskan. Peneliti deskriptif ini ditunjukkan guna mendapat sebuah informasi mengenai suatu situasi dan kondisi dalam suatu variabel. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pertama, pendayagunaan dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk semua program sudah berjalan dengan baik yaitu dengan cara setiap programnya sudah dibagi dananya agar tidak mengganggu dana di program lain dan selalu ada pengecekan setiap bulannya untuk memastikan dan mengetahui dana keluar masuk tersebut digunakan untuk keperluan yang sudah direncanakan. Kedua, mengenai pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk Program Pati Cerdas sudah dilakukan dan diberikan tepat sasaran agar bisa membantu bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan. Ketiga, problematik yang dialami ketika pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk Program Pati Cerdas kurangnya informasi yang jelas ketika proses pendistribusian dilakukan dari pihak sekolah kepada penerima bantuan. Keempat, solusi dalam menghadapi kendala dalam pendistribusian dana zakat, infak dan sedekah di BAZNAS Kabupaten Pati untuk Program Pati Cerdas ini untuk ke depannya akan di realisasikan lebih baik lagi tentang masalah adanya ketidaktahuan diakan pendistribusian tersebut.