PELATIHAN PENCEGAHAN PELANGGARAN KESELAMATAN KERJA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTVITAS INDUSTRI MANUFAKTUR - Dian Mardi Safitri; Metty Soletri; Pudji Astuti; Bambang Cholis Su’udi; Ika Wahyu Utami (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Pengabdian Kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat pekerja industri manufaktur mengenai pelanggaran keselamatan kerja, bagaimana pencegahan dan apa konsekuensi hukumnya. Pendekatan yang digunakan adalah dengan pelatihan yang berisi sesi ceramah dan sesi dikusi selama setengah hari di PT Ganding Toolsindo. Pelatihan diikuti oleh karyawan di bagian Produksi dan manajer operasi dan divisi keselamatan kerja. Materi pelatihan yang diberikan adalah mengenai faktor manusia dan organisasi yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja, dan pengenalan undang-undang ketenagakerjaan dan peraturan pemerintah mengenai keselamatan kerja. Peserta pelatihan merasa puas dengan materi pelatihan dan menilai bahwa pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan mereka.