PERCONTOHAN PEMBUATAN DINDING BATAKO DENGAN MATERIAL ADITIF FLY ASH DI KELURAHAN BENDUNG KOTA SERANG - Liana Herlina; Aksan Kawanda; Pratama Haditua R Siregar; Endah Kurniyaningrum (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Rumah tinggal saat ini merupakan kebutuhan wajib untuk manusia. Dinding merupakan bagian dari rumah yang merupakan penutup sisi samping dan penyekat antar ruang umumnya terbuat dari batu bata atau batako. Batako adalah bata yg dibuat dari adukan pasir dan semen, dan umumnya berukurannya lebih besar dari pada batu bata biasa. Pada Kelurahan Bendung Kecamatan Kasemen Kota Serang banyak rumah warga banyak dalam keadaan rusak, terlihat dari kolom yang bergeser, balok dan dinding yang retak-retak, tidak di plester, dinding membentuk celah terpisah dari kusen pintu dan jendela. Untuk meningkatkan kekuatan dari rumah tinggal, maka sebagai alternatif pengunaan batu bata digantikan dengan batako. Tujuan utama dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan percontohan pembuatan batako sebagai penganti batu bata dengan menggantikan sebagian semen dengan fly ash. Metode yang digunakan dengan cara pemaparan materi pembuatan serta diskusi dan diakhiri dengan pemberian material. Sehingga memberikan pengetahuan kepada masyarakat di kelurahan Bendung dalam pembuatan batako dapat memanfaatkan limbah yang sulit didaur ulang seperti fly ash yang dihasilkan dari pembakaran batu bara, sehingga dapat mengurangi limbah. Dengan program ini masyarakat mendapatkan pengetahuan untuk membuat batako yang kuat dan ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah dari pembakaran batu bara.