SOSIALISASI STRUKTUR RUMAH SEHAT DI KELURAHAN BENDUNG, KECAMATAN KASEMEN, KOTA SERANG - Suradjin Sutjipto; Indrawati Sumeru; Sugeng Wijanto; Khotijah Lahji (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Sebagai tempat tinggal, tempat penghuni rumah melakukan aktivitas sehari-hari, tempat berlindung dari segala cuaca, rumah harus memadai untuk dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Yang paling utama, rumah harus memenuhi kaidah-kaidah tertentu sehingga nyaman dihuni, dan dapat memelihara kesehatan penghuninya. Selain itu, dalam keadaan bahaya, terutama bencana gempa, rumah harus bisa menjadi tempat berlindung bagi seluruh penghuninya. Namun, yang terjadi adalah, ketika terjadi bencana gempa, bukan gempa-nya sendiri yang mencelakakan manusia, tetapi justru manusia celaka akibat bangunan atau rumah yang runtuh. Karenanya, ada berbagai persyaratan-persyaratan teknis yang harus dipenuhi agar struktur rumah mampu kokoh bertahan menghadapi bencana. Keadaan rumah-rumah masyarakat di Kelurahan Bendung, bahkan kantor Kelurahan Bendung sendiri, jelas terlihat masih kurang memadai secara struktur. Padahal, lokasi Kelurahan Bendung, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten merupakan lokasi yang rawan gempa, terutama gempa yang berpusat di Selat Sunda, akibat adanya patahan aktif di sana, dan juga Gunung Anak Krakatau yang masih aktif. Struktur rumah-rumah yang buruk akan sangat berbahaya bagi masyarakat di sana. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dimaksudkan agar dapat memberikan pengetahuan teknis yang memadai kepada masyarakat Kelurahan Bendung mengenai bagaimana membangun rumah dengan dengan struktur yang baik dan benar, sehingga dapat kokoh bertahan menghadapi berbagai situasi, terutama bencana gempa.