PENYULUHAN DAN EDUKASI TATA LAKSANA CTS PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE - Rima Anindita Primandari; Andini Aswar; Dewi Hastuty; Yudhisman Imran; Andira Larasari; Victor Livinus (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2023)
Carpal tunnel syndrome (CTS) merupakan penyakit neuropati perifer akibat jeratan yang tersering menyebabkan disabilitas. Penyakit ini disebabkan oleh gerakan repetitif jangka panjang (cumulative trauma disorders (CTD)) dan berhubungan dengan penyakit akibat kerja dengan insidens terjadinya mencapai 21 kasus per 100.000 pekerja per tahun. Salah satu pekerjaan dengan gerakan repetitif terjadi pada pengemudi ojek online. Gerakan pada pergelangan tangan dan getaran yang timbul selama mengendarai motor merupakan faktor risiko terjadinya CTS. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk membantu para pengemudi ojek online untuk mendapatkan penyuluhan, penanganan, serta pencegahan akan kerentanannya mengalami CTS. PkM dilaksanakan dalam selama seminggu dalam bentuk terklasterisasi untuk menghindari penularan Covid-19 akibat keramaian. Peserta yang hadir adalah sebanyak 56 orang dari target 55 orang. Selama pelaksanaan peserta tampak antusias dengan kegiatan penyuluhan ini dilihat dari pertanyaan dan animo peserta terhadap peragaan cara mencegah serta mengurangi gejala CTS. Kami juga memberikan obat-obatan sederhana bagi peserta yang memiliki gejala CTS.