Adaptasi Siswa Terhadap Pembelajaran Daring di SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar - Nindarsari, Nindarsari; Arifin, Zainal (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Cara siswa beradaptasi dengan kegiatan pembelajaran daring dan 2) Faktor pedukung dan faktor penghambat kegiatan pembelajaran daring. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 10 orang terdiri dari 8 orang siswa dan 2 orang guru, yang dipilih dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Cara siswa beradaptasi terhadap pembelajaran daring di SMA IT Wahdah Islamiyah yakni mengikuti bimbingan belajar, mencari referensi lain, dan komunikasi dengan guru dan orangtua. 2) Faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran daring di SMA IT Wahdah Islamiyah Makassar yakni fleksibel waktu dan tempat serta dukungan dan peran dari orangtua seperti pemberian fasilitas belajar antara lain laptop dan hamdphone. 3) Faktor penghambat pelaksanaan pembelajaran daring di SMA IT Wahdah Islamiyah yakni kendala jaringan internet, penyampaian materi kurang jelas dan lengkap, gangguan di rumah ketika belajar, kurang interaksi dengan siswa lain, waktu belajar yang singkat, dan siswa kurang disiplin.