MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA MELALUI VALUE ADDED PENGOLAHAN HIDROPONIK DAN KEDELAI - Nurlaili Janati (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
Hidroponik adalah sistem pertanian modern atau suatu teknik budidaya tanaman dengan menggunakan media (media air dan bahan yang bersifat porus, misalnya arang sekam, pasir, batu apung, dan batu kali). Oleh karena media tanamnya bukan tanah. Tumbuhan hidroponik memperoleh makanan dari zat-zat anorganik yang diberikan pada saat penyiraman. Salah satu manfaat hidroponik adalah tumbuhan menghasilkan kualitas tanamaan yang lebih baik karena tidak menggunakan media tanah. Hal ini tentu sayur hidroponik lebih disukai dan bermanfaat untuk masyarakat.