LITERASI DIGITAL DAN TRANSAKSI E-COMMERCE DI SMA IT SOEMAN HS PEKANBARU - Bobby Ferly; Ahda Segati; Surya Tegar Widjiantoro; Muhajirin Muhajirin (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Imam Asy Syafii (STIES IMSYA) Pekanbaru adalah salah satu sekolah tinggi swasta yang ada di Pekanbaru-Riau. Sekolah tinggi ini berkonsentrasi kepada kegiatan perkembangan teknologi dan perekonomian yang sesuai dengan syariat ajaran Islam. Terciptanya kegiatan pengabdian ini berdasarkan atas pedulinya STIES IMSYA atas perkembangan teknologi sekarang. Teknologi telah maju dengan cepat, mengarah pada literasi. Di era digital saat ini, digital menjadi semakin signifikan. Karena maraknya transaksi online, banyak konsumen yang memilih menjalankan bisnisnya hanya secara online. Akibat minimnya literasi digital, banyak konsumen yang masih takut melakukan transaksi online. Istilah “literasi digital” menggambarkan kapasitas seseorang dalam menggunakan, mengakses, menilai, dan menganalisis informasi yang disediakan oleh teknologi digital. Literasi digital mencakup kapasitas untuk menggunakan alat-alat teknologi, melakukan pencarian dan penemuan informasi, serta menilai dan menerapkan pengetahuan yang ditemukan.