Stratifikasi Sosial Buruh Perempuan Pabrik Gula Camming Kecamatan Libureng Kabupaten Bone - Asrab, Andi; Idrus, Idham Irwansyah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk stratifikasi sosial yang berkembang di masyarakat terhadap buruh perempuan. (2) penyebab buruh wanita bekerja sebagai buruh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu Buruh perempuan pabrik gula camming dan masyarakat sekitar pabrik. Dalam teknik pengumpulan data dilakukan observasi sebelum wawancara, wawancara, dan dokumentasi. Serta analisis datanya melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa  Bentuk stratifikasi sosial terlihat dari lapiran-lapisan setelah dianalisis. Yakni disitribusi hak dan kekayaan, sistem pertanggaan, dan sistem pertentangan. Dari hasil analisisnya, buruh wanita berlaku dalam ketiga lapisan tersebut namun yang paling mencolok ialah sistem stratifikasi sosial berdasarkan sistem pertentangan dan pertanggaan.