Hiperealitas Mahasiswa Pengguna Tiktok di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Vira, Vira; Ahmad, M. Ridwan Said (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana terciptanya hiperealitas mahasiswa pengguna tiktok di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. 2) Dampak hiperealitas mahasiswa pengguna tiktok di Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum yang menggunakan filter aplikasi tiktok dan mengalami hiperealitas tiktok. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terciptanya hiperealitas mahasiswa pengguna tiktok di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu: a) Awal mengenal tiktok yaitu di mana mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar mendapatkan informasi dari teman dan iklan yang muncul di handphone mereka, dan b) Hiperealitas pengguna tiktok yaitu sesuatu yang di balur dengan kepalsuan untuk menarik perhatian dari orang lain. 2) Dampak hiperalitas mahasiswa pengguna tiktok di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu: a) Dampak positif: 1) Mudah mendapatkan informasi, 2) Menambah relasi dan pertemanan, dan 3) Pengembangan Diri, b) Dampak negatif: 1) Adiktif (Penggunaan Tiktok), 2) Hilangnya percaya diri ketika tidak menggunakan filter aplikasi tiktok, dan 3) Berjarak dengan realitas sosial.