Pengaruh kompetensi literasi digital siswa terhadap efektivitas pendidikan karakter islami di sekolah menengah kejuruan - Yudi, Nur; Maryam, Siti (Jurnal Pendidikan Karakter, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecakapan literasi digital siswa(KLDS) berdampak pada seberapa efektif pendidikan karakter islami (EPKIS) yang diajarkan melalui Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di beberapa wilayah pendidikan menengah kejuruan di kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif-asosiatif. Penelitian ini mengumpulkan data melalui metode purposive random sampling. Untuk mendapatkan data lapangan, kuesioner dibagikan kepada responden untuk mendapatkan sampel 100 siswa SMK. Teknik analisis regresi linier sederhana digunakan, dan SPSS 23. Output analisis menunjukkan bahwa hubungan korelasi antara variabel bebas dan variabel terikat sangat kuat, dengan nilai korelasi 0,899. Pengaruh positif variabel bebas juga ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi yang cukup tinggi (0.807). Sebagai syarat analisis data, proses analisis telah memenuhi syarat validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Oleh karena itu, pendidikan agama Islam dan budi pekerti harus menjadi fondasi utama proses pendidikan karakter islami siswa. Diharapkan, untuk membantu meningkatkan pembentukan karakter siswa, siswa harus dapat memanfaatkan kemampuan literasi digitalsecara optimal.AbstractThe purpose of this study is to determine how students' digital literacy skills (KLDS) impact on how effective Islamic character education (EPKIS) taught through Islamic Religious Education and Budi Pekerti is in several vocational secondary education areas in Bogor district. This research was conducted using a quantitative-associative approach. This study collected data through purposive random sampling method. To obtain field data, questionnaires were distributed to respondents to obtain a sample of 100 vocational high school students. Simple linear regression analysis technique was used, and SPSS 23 statistics were utilized. The analysis output shows that the correlation relationship between the independent variable and the dependent variable is very strong, with a correlation value of 0.899. The positive influence of the independent variables is also indicated by the high coefficient of determination (0.807). As a condition of data analysis, the analysis process has met the requirements of validity, reliability, and classical assumptions. Therefore, Islamic religious education and ethics should be the main foundation of the students' Islamic character education process. Hopefully, to help improve students' character building, students should be able to optimally utilize digital literacy skills.