Kesepian dan motivasi akademik mahasiswa - Rafli Sodiq Bagaskara; Fathul Laili Khoirun Nisa (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2023)
Kebijakan physical distancing yang diterapkan pemerintah tempo waktu rupanya masih berdampak pada kondisi kesepian di masa kini. Perasaan terisolasi dan terasing pasca pandemi Covid-19 berisiko menyebabkan siswa mengalami kesepian. Banyak studi telah menunjukkan bahwa kesepian membahayakan kesehatan fisik maupun mental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kesepian dengan motivasi berakademik mahasiswa UNY. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Jumlah sampel yang didapat sebesar 132 mahasiswa, dengan 35 laki-laki dan 97 perempuan. Teknik analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima. Kesepian memiliki hubungan sebesar -0,297 (p<0,01) dengan motivasi intrinsik, -0,315 (p<0,01) pada motivasi ekstrinsik, dan -0,377 (p<0,01) pada amotivasi akademik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ditemukan hubungan yang signifikan antara kesepian mahasiswa dengan motivasi akademik, baik dalam dimensi intrinsik, ekstrinsik maupun amotivasi. Ditemukan pula bahwa kesepian mahasiswa terpusat pada kategori kesepian sedang, motivasi intrinsik dan ekstrinsik pada kategori sangat tinggi, serta amotivasi pada kategori sangat rendah.