Penerapan Simulasi PhET Konversi Energi Berbasis Saintifik Untuk Mengukur Minat Belajar Mahasiswa Pendidikan Fisika - Ahmad Amin; M. Lutfi Firdaus (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2023)
Pemahaman konsep Fisika di Program Studi pendidikan Fisika Universitas PGRI Silampari sangat penting untuk mendukung bidang keahlian mereka dalam memahami materi yang lebih kompleks. Mata kuliah Mekanika terdiri dari berbagai macam konsep yang abstrak diantaranya pada materi Konversi Energi. Penggunaan program komputer seperti aplikasi PhET Simulasi sangat penting guna menjelaskan materi yang abstrak tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat minat belajar mahasiswa setelah diterapkan media PhET berbasis Saintifik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, dan analisis data menggunakan analisis deskriptif mengenai minat belajar setelah penerapan pembelajaran. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester III yang mengambil mata kuliah Mekanika di Program Studi pendidikan Fisika Universitas PGRI Silampari. Instrumen penelitian yaitu Angket Minat belajar yang berjumlah 20 pernyataan. Hasil penelitian diperoleh dari angket minat mahasiswa dengan nilai persentase 73,17 %, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan media PhET simulasi berbasis Saintifik pada materi Konversi Energi dapat membuat minat belajar mahasiswa tinggi. Dapat disimpulkan bahwa setelah pembelajaran menggunakan media PhET, minat belajar mahasiswa menjadi tinggi. Kata Kunci : Minat Belajar, Phet Simulasi, Konversi Energi.