Analisis Model Persamaan Gas Nyata Pada Eksperimen Hukum Gay-Lussac Dan Boyle - Kunlestiawati Kunlestiawati; Ratu Fenny Muldiani; Defrianto Pratama (Science and Physics Education Journal (SPEJ, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model persamaan gas nyata pada eksperimen Hukum Gay-Lussac dan Boyle menggunakan metode pencocokan kurva. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan dan persiapan data eksperimental untuk analisis. Selanjutnya, persamaan gas ideal dan persamaan Van der Waals dihitung berdasarkan nilai tekanan, volume, dan suhu yang diberikan. Perbedaan antara data eksperimental dan hasil permodelan dianalisis menggunakan metode Regresi Linear, kemudian dihitung nilai Root Mean Square Error (RMSE) dan Koefisien Determinasi (R square). Dari analisis ini, ditemukan bahwa model gas Van der Waals memiliki kesesuaian yang lebih baik dengan data eksperimental Hukum Gay-Lussac dan Boyle. Hasil ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang perilaku gas pada volume tetap dan suhu tetap. Efek interaksi antar molekul dan volume partikel gas tidak dapat diabaikan dalam model persamaan gas karena lebih sesuai dalam menggambarkan perilaku gas nyata. Kesimpulan ini menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan faktor-faktor ini dalam model persamaan gas untuk mendapatkan pemahaman yang lebih akurat tentang sifat gas. Kata Kunci: Persamaan Gas Nyata, Hukum Gay-Lussac, Hukum Boyle, Model Van der Waals