ANALISIS BENTUK-BENTUK KLAUSA PADA IKLAN TV COM DI YOUTUBE - Amelia, Vivi; Puspita, Yenny; Ali, Muhammad (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk klausa dalam iklan Tv com di Youtube. Bentuk klausa yang terlihat adalah klausa verbal, klausa verbal transitif, klausa verbal intransitif, klausa kata sifat verbal, klausa non-verbal, klausa statif, klausa adverbial, dan klausa angka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini pula bertujuan untuk menganalisis fungsi predikat dalam suatu klausa yang menjadi acuan untuk mengetahui bentuk klausa apa yang digunakan oleh iklan.