PSYCHOLOGICAL CAPITAL MEMEDIASI KINERJA MANAJERIAL PEMERINTAH DAERAH - Issatis Samira; Fitri Octavia Pratiwi; Dwi Amilatus Solicha; Wilda Maulidina; Sarwenda Biduri ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel Psychological Capital dapat memediasi variabel Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, dan Uncertainty Environment terhadap Kinerja Manajerial pada SKPD Kabupaten Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini yaitu Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sidoarjo. Sampel penelitian ini adalah seluruh pejabat struktural pada Eselon II, III dan IV sebanyak 64 responden yang menjabat sebagai kepala dinas, sekretaris, dan kasubag keuangan dan telah bekerja minimal 1 tahun di SKPD Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu outer model untuk menguji validitas dan realibilitas data. Pengujian selanjutnya yaitu inner model untuk menguji hipotesis dengan menggunakan alat bantu software Smart PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel partisipasi anggaran, komitmen organisasi dan uncertainty environment berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Variabel mediasi psychological capital mampu memediasi variabel partisipasi anggaran, komitmen organisasi dan uncertainty environment terhadap kinerja manaejerial. Adanya komitmen organisasi yang tinggi berimplikasi terjadinya kesenjangan anggaran dapat dihindari.