DETERMINAN KONSERVATISME AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Iwan Setiadi; Nurwati Nurwati; Widodo Widodo ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, financial distress, profitabilitas dan risiko litigasi terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang diuji dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang berasal dari situs masing-masing perusahaan sampel. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode ini memilih sample yang dianggap representatif atau relevan bagi populasi yang ingin diteliti. Jumlah sample penelitian ini adalah sebanyak 25 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan ukuran perusahaan  dan risiko ligitasi tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, financial distress secara parsial berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi. Secara simultan ukuran perusahaan, financial distress, profitabilitas dan risiko litigasi berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi perusahaan dalam menjalankan konsep konservatisme akuntansi