Penyuluhan Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan Di Desa Sukarame - Dede Rifki Rahmatullah; Risma Nurmayanti; Ayu Novita Lestari; Asep Junaedi; Farhan Syahdar Arrafi; Utamy Sukmayu Saputri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting dan menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi dalam kehidupan. Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan menjadi salah satu masalah yang sangat mengkhawatirkan di Desa Sukarame Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi, karena dengan rendahnya pendidikan masyarakat maka juga akan menghasilkan sumber daya manusia yang lemah kedepannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertujuan untuk mensosialisasikan, memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya pendidikan bagi manusia serta memberikan motivasi kepada warga masyarakat di Desa Sukarame Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Metode: Untuk menanggulangi hal tersebut kami menggunakan metode sosialisasi untuk memotivasi serta meningkatan pemahaman warga terhadap pentingnya melanjutkan taraf pendidikan. Hasil: berdasarkan hasil sosialisasi dan olah data menujukkan sebagian besar tingkat pendidikan masyarakat desa hanya tamat SD dan SMP/sederajat dengan jumlah 1.108 orang, disamping itu jumlah tingkatan Diploma, Strata satu hingga Strata dua bahkan tidak mencapai 1 persen. Diskusi: kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan bergantung pada status sosial. Demikian pula dengan mata pencaharian masyarakat yang dapat memengaruhi dan menentukan tinggi- rendahnya partisipasi masyarakat terhadap pemanfaatan layanan sarana pendidikan