PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN POTENSI WISATA MELALUI SUMBER DAYA ALAM DI DESA SUKARAME - Fadil Ismail; Cindy Yulia Agustin; Iman Noorzaman; Indri Khoerunnisa; Nenda; Utamy Sukmayu Saputri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tahun 2022 ini dilaksanakan pada tanggal 7 maret – 31 maret 2022 yang berlokasi di Desa Sukarame, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Kami memiliki 4 program kerja dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini, salah satu nya yaitu Sumber Daya Alam. Pengelolaan wisata dengan objek wisata saling berkaitan dan sangat menentukan dalam kemajuan daerah wisatanya. Berkembangnya lokasi wisata akan membawa dampak positif dalam bidang perekonomian khususnya perekonomian masyarakat menengah. Masyarakat Desa Sukarame masih dominan menggantungkan mata pencaharian mereka di sektor pertanian. Potensi Desa salah satunya di sektor pariwisata Air Panas. Namun,pariwisata tersebut belum dikembangkan. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah memberikan penyuluhan dalam mengembangkan potensi pariwisata yang ada, dan memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pemanfaatan dari sumber daya alam sehingga bisa memberikan kesejahteraan dan menambah perekonomian masyarakat di desa Sukarame. Metode yang kami gunakan dalam pengembangan sumber daya alam adalah metode sosialisasi yaitu agar masyarakat dapat termotivasi dan lebih percaya diri untuk mengembangkan ide-ide kreatif untuk menghasilkan sumber-sumber ekonomi