Peningkatan Kompetensi Pemilah Sampah Melalui Penerapan Teknologi VR untuk Ekonomi Sirkular di Pasar Cisaat-Sukabumi - Anggy Pradiftha Junfithrana; Asril Adi Sunarto; Yusuf Iskandar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemilah sampah di Pasar Cisaat, Sukabumi melalui penerapan teknologi Realitas Virtual (VR) dalam konteks ekonomi sirkular. Pemilah sampah memiliki peran penting dalam proses daur ulang limbah, namun sering kali menghadapi kendala dalam memahami konsep pemilahan yang benar dan dampak positifnya pada ekonomi mereka. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplementasikan teknologi VR sebagai alat pelatihan interaktif untuk membantu pemilah sampah memahami dengan lebih baik proses pemilahan sampah, manfaat ekonomi sirkular, dan dampaknya terhadap kesejahteraan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi VR telah berhasil meningkatkan kompetensi pemilah sampah dalam pemilahan sampah daur ulang dan secara signifikan meningkatkan tingkat kesejahteraan mereka. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan tentang potensi teknologi VR dalam mendukung praktik-praktik ekonomi sirkular di pasar tradisional