Efektivitas Pembelajaran Remedial Dengan Penggunaan Macromedia Flash Terhadap Hasil Belajar Matematika Di SMP - Wardhana, Kausar Eka; Nasiah, Siti; Razak, Abdul (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan pembelajaran remedial berbantukan media pembelajaran berbasis macromedia flash pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 1 Loa Kulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Solomon Four Group Design. Desain ini menuntut penempatan subjek secara random kedalam empat kelompok. Pada kelompok 1 dan 2 diberi pre tes dan post test dan hanya kelompok 1 dan 3 yang dikenai perlakuan eksperimen. Penentuan sampel dilakukan secara acak setelah diadakan tes kemampuan awal. Sampel dalam penelitian empat kelas yaitu kelas VIIIB dan VIIIC dengan pembelajaran menggunakan Macromedia Flash dan kelas VIIID dan VIIIE dengan pembelajaran konvensional sebagai kelas kontrol pada pokok bahasan prisma dan limas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dengan bentuk objektif dan uraian. Analisis lanjutan yang digunakan adalah uji Turkey HSD dengan hasil tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa antara pembelajaran menggunakan Macromedia Flash baik diberi pre test maupun tidak. Namun, hasil belajar matematika siswa yang dengan pembelajaran menggunakan Macromedia Flash baik yang diberi pre test maupun tidak berbeda dengan pembelajaran konvensional baik yang diberi pre test maupun tidak. Dan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional tidak terdapat perbedaan baik yang diberi pre test maupun tidak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan dengan penerapan pembelajaran menggunakan Macromedia Flash pada pokok bahasan Prisma dan Limas di SMP Negeri 1 Loa Kulu.