Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Kusumawati, Viki Marlina; Putri Anggraeni, Diah; Anggraini, Daffa' Dhiya' Ulhaq; Sari, Syilfi Fita; Idris, M. Rizal Maulana; Hilyana, F. Shoufika (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Matematika dianggap sulit bagi siswa, perlu media pembelajaran yang kreatif untuk mengoptimalkan keberhasilan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan media dan meningkatkan pemahaman konsep matematika menggunakan video pembelajaran berbasis animasi. Penelitian ini menggunakan research and development (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 1 Peganjaran. Alat ukur yang digunakan yaitu penilaian validasi, pre-test, dan post-test. Analisis data menggunakan deskriptif persentase dan uji N-Gain. Berdasarkan data pengukuran kelayakan media yang dilakukan ahli materi 95%, ahli media 97% keduanya termasuk kategori valid. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pemahaman konsep matematika. Perolehan pre-test 72,9 dan post-test 90 dengan nilai uji N-Gain 0,74 termasuk kualitatif tinggi. Kesimpulan media video pembelajaran berbasis animasi dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SDN 1 Peganjaran.