Analisis Kemampuan Penalaran Masalah Matematis Siswa SD Dalam Menyelesaikan Soal Persegi Panjang - Yonanda, Diana Primari; Putri, Nisa Wandiana; Riswari, Lovika Ardana (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa bagaimana ketrampilan penalaran matematik siswa SD dalam menyelesaikan soal persegi panjang. Pada penelitian ini dilakukan dengan melibatkan seluruh siswa kelas IV yang berjumlahi 20 siswa di SD 6 Bulungcangkring, Jekulo, Kudus. Perangkat penelitian berbentuk ujian tertulis dengan cara pengerjaan 5 butir soal cerita. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dari hasil tes yang dikerjakan siswa. Dalam penilaian ketrampilan penalaran matematik dikategorikan jadi 3 macam yakni : kategori tinggi, kategori sedang dan kategori rendah. Kategori tinggi bila siswa dapat mencapai 4 indikator, kategori sedang bila siswa dapat mencapai setidaknya 2 sampai 3 indikator, kategori rendah bila siswa dapat mencapai setidaknya 0 sampai 1 indikator. Hasil analisa menunjukkan bahwa ketrampilan penalaran matematk siswa kelas IV SD 6 Bulungcangkring, Jekulo, Kudus dalam menyelesaikan soal persegi panjang termasuk di kategori tinggi dengan jumlah 10 siswa, masuk di kategori sedang dengan jumlah 8 siswa dan masuk kategori rendah dengan jumlah 2 siswa.