Internalisasi Nilai-nilai Islami dalam Penguatan Karakter Religius dan Komunikatif BDI Pesantren Tahfizh Daarul Qur'an Surakarta - Alqudsi, Zainab; Darsinah, Darsinah; Wafroturrahmah, Wafroturrahmah (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2023)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam pembangunan dan pengembangan kehidupan manusia. Pesantren sebagai institusi pendidikan Islam, selain mengajarkan pengetahuan agama, juga memiliki fokus yang kuat dalam penguatan karakter santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguatan karakter religius dan komunikatif dengan internalisasi nilai-nilai islami. Penelitian dilaksanakan di Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Surakarta yang terletak di Sanggir, Paulan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi berganda. Hasil uji korelasi menunjukkan karakter religius dan komunikatif mempunyai hubungan positif dengan nilai-nilai islami. Hasil uji signifikan simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel religius dan komunikatif terhadap nilai-nilai islami sebesar 0,998 (R) termasuk kategori sangat kuat/signifikan. Hasil uji anova menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan secara simultan antara karakter religius dan komunikatif terhadap nilai-nilai islami.