Penyusunan Tes Tarkib di Madrasah Aliyah Al Falah Al Islami Bancelok Sampang - Khuzaimah, Khuzaimah; Moh. Iqbal Anshori; Khoridatun Nafisah; Nur Qomari (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2023)
Evaluasi merupakan hal yang penting dalam pelaksanaan pendidikan. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran yang dilakukan telah memenuhi tujuan pendidikan yang telah dirumuskan. Begitu pula dengan penyusunan tes yang digunakan untuk evaluasi. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut; 1) untuk mengetahui langkah-langkah penyusunan tes tarkib di madrasah Al Falah Al Islami Bancelok Sampang; 2) untuk mengetahui contoh-contoh soal tarkib di madrasah Al Falah Al Islami Bancelok Sampang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dengan menggunakan Triangulasi pada teknik pengumpulan datanya dengan Observatif Partisifatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun sampel dari penelitian ini adalah pembuatan soal kelas XI di MA AL-Falah AL Islami Bancelok Sampang. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah sebagai berikut; 1) Langkah langkah penyusunan soal-soal tarkib kelas XI yang dilakukan sesuai dengan buku pedoman dan sesuai tujuan pembelajaran; 2) Contoh soal-soal tarkib di Ma Al falah Al Islami kelas XI Bancelok Sampang, yang terdiri dari soal pilihan ganda, soal essay dan ciri-ciri soal tarkib.