Perspektif Kesetaraan Gender dalam Buku Siswa Bahasa Arab MI Pendekatan Saintifik 2013 - Mohammad Imron; Muhammad, Darsa (Mahira: Journal of Arabic Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan nilai-nilai kesetaraan gender maupun bias gender yang terdapat dalam Buku Siswa Bahasa Arab Kelas VI MI Pendekatan Saintifik 2013. Dengan penelitian tersebut, diharapkan para guru lebih waspada dan hati-hati dalam memilih dan menyampaikan materi pelajaran yang terkandung dalam buku ajar kepada para siswanya. Jenis penelitin ini merupakan penelitian pustaka (library research). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah Buku Siswa Bahasa Arab Kelas VI MI Pendekatan Saintifik 2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis data kualitatif. Adapun teknik validasi data yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode triangulasi. Hasil dari menunjukkan bahwa masih banyak terdapat ketidak setaraan gender dalam Buku Siswa Bahasa Arab Kelas VI MI Pendekatan Saintifik 2013, dan masih ada konten yang mengandung unsur bias gender subordinasi (penomorduaan) yang terlalu tampak di buku ini. Meskipun begitu, masih ada beberapa materi dalam buku tersebut yang sudah menunjukkan nilai-nilai kesetaraan gender.