METODE MIND MAPPING MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Yasin, Ahmad; Priawasana, Endra; Kustiyowati, Kustiyowati (Jurnal Darussalam: Jurnal Pendidikan, Komunikasi dan Pemikiran Hukum Islam, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of the mind mapping method of image media on cognitive learning outcomes. the teacher must be able to apply the mind mapping technique assisted by image media to students optimally so that obstacles can be resolved properly. based on this, the results of learning ips erpadu using the mind mapping method assisted by image media are able to increase motivation and learning outcomes of ips lessons. This can be seen from the activities carried out by students in making concept maps that have met expectations, namely students have been able to convey subject matter using mind mapping with their own variations, and students have been able to summarise long material into the form of concept maps that are varied by theme, the method used is a pre experimental design method with a one group pretest-posttest design research design, the subject group in this study is class viii students of mtsn 8 Banyuwangi as many as 35 students, and the results of the research show that there is a significant difference between cognitive learning outcomes before treatment and after treatment, between groups of students using the maind mapping method and groups of students using image media. this is evidenced by the acquisition of the t-h value. This is evidenced by the acquisition of the t-count value of the maind mapping method of -4.961 with a significance value of 0,215, while with the image media the t-count value is -4.902 with a significance value of 0,417. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode mind mapping media gambar terhadap hasil belajar kognitif. guru harus mampu menerapkan teknik mind mapping berbantuan media gambar kepada siswa secara optimal sehingga kendala-kendala bisa diselesaikan dengan baik. berdasarkan hal tersebut, hasil belajar ips erpadu dengan menggunakan metode mind mapping berbantuan media gambar mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar maa pelajaran ips. hal ini terlihat dari kegiatan yang dilakukan siswa dalam membuat peta konsep sudah memenuhi harapan yaitu siswa sudah mampu menyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan mind mapping dengan variasi mereka sendiri, dan siswa sudah dapat meringkas materi yang panjang ke dalam bentuk peta konsep yang divariasikan dengan tema, metode yang digunakan adalah metode pre experimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design, , kelompok subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas viii mtsn 8 banyuwangi sebaak 35 siswa,an hasil perneliterdapat perbedaan ang signifikan antara,hasil belajar kognit sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan, antara kelompok siswa yang menggunakan metode maind mapping dan kelompok siswa yang menggunakan media gambar. hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai t-hitung meode maind mapping sebesar -4,961dengan nilai signifikansi sebesar 0,215. sedangkan dengan media gambar nilai t-hitung sebesar -4,902 dengan nilai signifikansi sebesar 0 ,417