Potensi Teh Celup Herbal dari Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum) Sebagai Upaya Pengobatan Diare - Recky Patala; Maramis M; Monica Sandra Makatang (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2022)
Diare sendiri diartikan dengan buang air besar sebanyak tiga kali atau lebih dalam sehari dengan konsistensi feses cair, baik disertai darah dan atau lendir. Insiden diare di Indonesia diketahui sebanyak 10,2% terjadi pada usia balita. Pemanfaatan obat tradisional khususnya kayu manis di Desa Sopu, Kec. Nokilalaki, Kab. Sigi masih sangat minim untuk dilestarikan, dikarenakan sebagian masyarakat masih lebih memilih menggunakan obat modern untuk tujuan efek antidiare pada anak yang lebih cepat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat di Desa Sopu, Kec. Nokilalaki, Kab. Sigi terhadap Potensi Teh Celup Herbal dari Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum) sebagai upaya pengobatan diare. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta perilaku yang baik terhadap Potensi Teh Celup Herbal dari Kayu Manis (Cinnamomum zeylanicum) sebagai upaya pengobatan diare.