Pelatihan Pembukuan dan Pencatatan Sederhana di Kecamatan Stm Hilir Kabupaten Deli Serdang - Enika Diana Batubara; Yenni Ramadhani Harahap; M. Nursidin; M. Hafis Akbar Nasution (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi anggota keluarga tentang pencatatan dan pembukuan transaksi keuangan agar dapat mempermudah suatu keluarga dalam mengelola keuangan keluarga sehingga dapat direncanakan dengan sebaikbaiknya, atau dalam lingkup lebih luas untuk mengkalkulasi, mengkontrol serta mengatur keseluruhan transaksi keuangan yang terjadi sepanjang keberlangsungan dunia usaha. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan terbagi dalam beberapa kegiatan mulai dari tahap survei berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusun program-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat dilangsungkan, meliputi: penyusunan materi dan jadwal serta pembagian tugas tim pengabdian serta survei lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu berupa silaturahmi dengan Bapak Camat Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang dan menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian serta hasil yang diharapkan. Pada tahap ini juga dilakukan perjanjian kerjasama pengabdian serta menentukan jadwal acara berlangsung. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Bisnis program studi Akuntansi. Tim pengabdian akan memberikan materi tentang pencatatan dan pembukuan keuangan sederhana menuju entrepreneur muda yang kreatif dan inovatif. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi Para Peserta mengenai bagaimana cara mencatat dan melakukan pembukuan keuangan baik untuk keuangan keluarga maupun keuangan usaha. Harapan kami dengan pengabdian ini dapat memberikan bantuan untuk meningkatkan kemampuan peserta secara langsung dan tepat sasaran, serta membuka wawasan masyarakat khususnya generasi muda entrepreneur tentang pembukuan sebagai dasar untuk mengukur kinerja keuangan suatu bisnis dan dengan ilmu yang diperoleh pada kegiatan ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi para dosen dan tenaga pengajar sebagai kontributor yang memotivasi khususnya bagi masyarakat Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang.