Sertifikasi Halal dan Pembaruan Label Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk UMKM Gethuk Crispy Bu Nurul Desa Nongkodono - Prapto, Prapto; Tantika, Wafi; Suryati, Lisa; Dianingtias, Silfi Qowiyu; Duwi Pratiwi, Pepriana Yusma; Putri, Mayang Syafnila; Purnomo syahid, Adi; Istanto, Agus Dwi; Khoirurrosyidin, Khoirurrosyidin (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Penelitian ini membahas peran sertifikasi halal dan pembaruan label sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas produk UMKM "Gethuk Crispy Bu Nurul" di Desa Nongkodono. UMKM semakin mendominasi pasar makanan dan memahami pentingnya sertifikasi halal untuk mencapai pangsa pasar yang lebih luas. Sertifikasi halal memberikan kepercayaan kepada konsumen Muslim tentang kepatuhan produk terhadap prinsip halal. Dalam penelitian ini, kami menyelidiki bagaimana sertifikasi halal telah mempengaruhi penjualan produk "Gethuk Crispy Bu Nurul." Selain itu, pembaruan label juga diangkat sebagai aspek penting dalam peningkatan kualitas produk. Label yang informatif dan menarik dapat membantu UMKM untuk memasarkan produk mereka dengan lebih efektif. Kami mengevaluasi bagaimana perubahan pada label produk telah meningkatkan persepsi konsumen terhadap "Gethuk Crispy Bu Nurul" dan apakah hal ini telah meningkatkan penjualan produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan survei konsumen untuk mengumpulkan data. Hasilnya menunjukkan bahwa sertifikasi halal telah membantu UMKM "Gethuk Crispy Bu Nurul" menarik pelanggan Muslim yang lebih banyak, sementara pembaruan label telah memberikan informasi yang lebih jelas tentang produk dan meningkatkan daya tariknya secara keseluruhan. Kombinasi sertifikasi halal dan pembaruan label telah berhasil meningkatkan kualitas produk dan pertumbuhan bisnis UMKM ini. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi UMKM lain yang ingin meningkatkan kualitas produk mereka melalui sertifikasi halal dan pembaruan label, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya adaptasi terhadap kebutuhan dan preferensi konsumen.