THE CULTURE-BASED AUDIOVISUAL EDUCATION TO THE CHANGE IN SELF MANAGEMENT AND ITS IMPLICATIONS TOWARDS THE QUALITY OF LIFE OF THE HYPERTENSION PATIENTS AT PUSKESMAS TAMBELANG - Tri Yani Sonoto (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Kejadian hipertensi bukan hanya terjadi pada usia lanjut tetapi juga pada usia dewasa. Self management adalah suatu proses dimana individu diarahkan pada perubahan tingkah laku mereka sendiri, dengan menggunakan satu atau kombinasi strategi. Tujuan: Penelitian ini menganalisis pengaruh audiovisual education berbasis budaya terhadap perubahan self management dan implikasinya pada kualitas hidup penderita hipertensi dewasa di wilayah kerja Puskesmas Tambelang. Metode: Jenis penelitian ini yaitu Quasi Experiment dengan pre dan post test design tanpa menggunakan kelompok kontrol. Sebanyak 64 subjek penderita hipertensi dewasa dipilih dengan teknik purposive sampling yang menerima intervensi audiovisual education yang dilakukan satu kali setiap minggu selama 5 minggu dari bulan Mei sampai Juni 2021. Hasil: Karakteristik subjek pada penelitian ini adalah 68,8% usia dewasa akhir, 65,6% perempuan, 54,7% pendidikan menengah (SMP dan SMA), dan 62,5% bekerja. Jenis kelamin dan status bekerja penderita hipertensi yang berhubungan dengan self management dan kualitas hidup (p<0,05). Terdapat perbedaan self management dan kualitas hidup antara sebelum dan sesudah dilakukan intervensi audiovisual education (p=0,000). Audiovisual education secara parsial mempengaruhi self management (p=0,046) dan kualitas hidup (p=0,028), dan hanya jenis kelamin yang mempengaruhi self management (p=0,018) dan kualitas hidup (p=0,029). Secara simultan audiovisual education dan karakteristik subjek mempengaruhi self management (p=0,008) dan kualitas hidup (p=0,014). Kesimpulan: Audiovisual education berbasis budaya yang diterapkan pada penelitian ini berpengaruh terhadap perubahan self management dan berimplikasi pada kualitas hidup penderita hipertensi dewasa. Penelitian ini merekomendasikan audiovisual education sebagai metode yang dapat dilakukan dalam asuhan keperawatan untuk upaya penanganan hipertensi dengan materi yang lebih menarik dan terbaru, juga perlunya penelitian lanjut mengenai terapi lain sebagai intervensi perawat dalam asuhan keperawatan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi;Audiovisual Education Berbasis Budaya; Self Management; Kualitas Hidup ABSTRACT Introduction: The incidence of hypertension not only occurs in the elderly but also in adulthood. Self-management is a process by which individuals are directed to change their own behavior, using one or a combination of strategies. Aim: This study to analyze the effect of cultural-based audiovisual education on changes in self-management and its implications for the quality of life of adult hypertension sufferers in the working area of ​​the Tambelang Health Center. Methods: This research is quasi experiment with pre test and post test design without using a control group. A total of 64 subjects with adult hypertension were selected using a purposive sampling technique who received an audiovisual education intervention which was conducted once a week for 5 weeks from May to June 2021. Results: The characteristics of the subjects in this study were 68.8% late adulthood, 65.6% women, 54,7% secondary education (junior and high school), and 62.5% working adults. Only gender and working adults subjects of hypertensive patients were associated with self-management and quality of life (p<0.05). There was an improvement in self-management and quality of life between before and after the audiovisual education intervention (p=0.000). Audiovisual education partially affected self-management (p=0.046) and quality of life (p=0.028), and only gender affected the self-management (p=0.018) and quality of life (p=0.029). Simultaneously, audiovisual education and subject characteristics affected self-management (p=0.008) and quality of life (p=0.014). Conclution: culture-based audiovisual education applied in this study has an effect on changes in self-management and has implications for the quality of life of adult hypertensive patients. This study recommends audiovisual education as a method that can be carried out in nursing care for efforts to treat hypertension with more interesting and up-to-date materials, and also the need for further research on other therapies as nurse interventions in hypertension nursing care. Keywords: Hypertension;Culture-Based Audiovisual Education; Self Management;Quality of Life