Keanekaragaman Jenis Kupu-Kupu di Lahan Budidaya Goalpara-Perbawati Kabupaten Sukabumi - Rahadian Bimo Wicaksono; Insan Kurnia; Gatot Widodo (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2023)
Kupu-kupu (Ordo Lepidoptera) bernilai penting sebagai polinator, penyeimbang ekosistem, serta indikator lingkungan.  Kupu-kupu memberikan respon perubahan lingkungan serta bentuk pemanfaatan lahan.  Kawasan Goalpara dan Perbawati memiliki sejarah panjang dikelola sebagai lahan budidaya sehingga diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis kupu-kupu di kawasan ini.  Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari-Mei 2022 di lima tipe habitat yaitu kebun teh, kebun kopi, kebun bunga, kebun sayuran, serta setu/danau.  Kupu-kupu yang diamati adalah individu dewasa (bukan ulat) diambil dengan metode sweeping.  Penelitian menggunakan metode garis transek berukuran panjang 100 m dan lebar 10 m serta durasi 30 menit pada pukul 08.00-14.00 WIB.  Data dianalisis dengan indeks keanekaragaman jenis serta indeks kemerataan.  Kenakeragaman kupu-kupu yang dijumpai sebanyak 19 jenis dengan jenis dominan adalah Ypthima pandocus dan Eurema blanda.  Nilai H’ sebesar 2,23 dan nilai E sebesar 0,76.  Jenis paling banyak dijumpai di habitat kebun teh yaitu sembilan jenis, diikuti habitat setu/danau yaitu delapan jenis.  Satu jenis yaitu Ypthima huebneri dapat dijumpai di seluruh tipe habitat.