Sistem Informasi Monitoring Konservasi Satwa pada Pusat Penyelamatan Satwa Berbasis Web - Ubaidillah, Hadi; Eosina, Puspa; Primasari, Dewi (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Pusat Penyelamatan Satwa (PPS) merupakan salah satu lembaga instansi pemerintah sebagai tempat konservasi satwa liar. Pendataan satwa tidak terlepas dari komputerisasi seperti pendataan inventaris, penerimaan satwa, pengeluaran satwa, monitoring kesehatan, status kandang serta pelaporan masih dilakukan dengan mencatat pada sebuah arsip maupun menggunakan software Microsoft Office. Dengan cara ini data hanya terpusat pada satu tempat sehingga sulit diakses oleh pihak yang berkepentingan. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi monitoring satwa. Pembangunan sistem menggunakan metode waterfall, tools modeling sistem yang digunakan adalah UML dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java, XML, JavaScript, HTML dan CSS. Proses sistem pendataan satwa tersebut terintegrasi dengan Sistem Informasi Konservasi Satwa Pada Pusat Penyelamatan Satwa Berbasis Web yang dapat menyimpan inventaris satwa, surat mutasi, status kesehatan serta laporan ke dalam database secara terpusat sehingga memudahkan pihak yang berkepentingan untuk mengolah dan mengambil data. Selain itu dalam proses surat-menyurat dapat dilakukan dengan mengirim email agar lebih cepat dan hemat biaya. Sistem informasi ini menjadi awal sistem untuk mendapatkan sistem yang terintegrasi dan terpercaya di PPS.