Pendampingan Keterampilan Terapi Relaksasi Otot Progresif Untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Wenny Ino Ischak; Fakhriatul Falah; Ratnawati Ratnawati; Kartin Buheli (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kader kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan terapi relaksasi otot progresif sebagai upaya penurunan tekanan darah. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari pembentukan kelompok kader kesehatan peduli hipertensi yang dilatih melakukan terapi relaksasi progresif, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan kader dalam memberikan edukasi masyarakat sasaran penderita hipertensi. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan mengukur pengetahuan kader melalui hasil kuesioner pre test dan post test serta mengukur tekanan darah penderita hipertensi. Hasil pre test dan post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 50% pada kader kesehatan dan terjadi penurunan tekanan darah sistolik 29 mmHg dan penurunan tekanan darah sistolik 12 mmHg pada penderita hipertensi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi relaksasi otot progresif dapat dijadikan alternatif terapi non farmakologis untuk mengontrol tekanan darah penderita hipertensi di masyarakat.