Stories from Pre-service Teachers - Ardiyarso Kurniawan (PAX HUMANA, 2021)
Masa praktikum mengajar merupakan salah satu komponen esensial dalam program pendidikan guru. Ini memberikan kesempatan untuk mengekspos dunia pengajaran yang nyata dan memajukan pengetahuan dan keterampilan mereka untuk guru pra-jabatan. Mereka akan menghadapi berbagai masalah dan tantangan dalam mengimplementasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di ruang kelas nyata di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini menyelidiki tantangan yang dihadapi oleh guru pra-jabatan dan bagaimana mereka mengelola tantangan tersebut. Ada empat guru prajabatan program Pendidikan Bahasa Inggris sebagai peserta dalam penelitian ini. Para peserta tersebut menjalani praktikum mengajar di Sekolah Menengah Pertama Negeri, Getasan, Kabupaten Semarang. Data dikumpulkan dari jurnal reflektif peserta. Hasil penelitian menunjukkan empat masalah utama yang dihadapi para peserta; mengelola kecemasan, mengelola momen kritis, mengelola aktivitas, dan mengelola alat dan teknik pengajaran. Selain itu, berbagai upaya yang dilakukan peserta dalam menangani permasalahan tersebut. Lebih lanjut, beberapa rekomendasi ditawarkan berdasarkan hasil penelitian ini.