Analisis Pengaruh Inflasi, Ekspor, Impor, Uang Beredar Dan Nilai Tukar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Periode 2018-2022 - Cahyani, Ardhia Winda (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2023)
Penelitian ini diperuntukkan guna mencari tahu sejauh mana variabel independen (Inflasi, Ekspor, Impor, Uang Beredar, dan Nilai Tukar) dalam memberikan pengaruh terhadap variabel dependen (Pertumbuhan Ekonomi) dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Penelitian kuantitatif ini digunakan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh variabel Inflasi, Ekspor, Impor, Uang Beredar, dan Nilai Tukar terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dengan hasil sebagai berikut: Inflasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Ekspor tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Impor tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Uang Beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Nilai Tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dan Inflasi, Ekspor, Impor, Uang Beredar dan Nilai Tukar secara bersama-sama (simultan) berpengaruh dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.