HUBUNGAN KELENTUKAN TOGOK BELAKANG DENGAN KEMAMPUAN JUMP SERVICE PERMAINAN BOLA VOLI SISWA KELAS XI SMA NEGERI I MAWASANGAKA - La Ode Marwan Hakim; La Sawali; Heriansyah Heriansyah (Journal Olympic (Physical Education, Health and Sport), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelentukan togok belakang dengan kemampuan jump service permainan bola voli siswa SMA Negeri 1 Mawasangka. Populasi dalam penelitian ini adalah Kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka dengan jumlah 192 orang. Dimana laki-laki dengan jumlah 120 dan wanita 72 orang. Sampel dalam penelitian ini ditarik menggunakan teknik   purposive sampling dengan memilih siswa yang berjenis kelamin laki-laki, dengan pertimbangan dapat bermain bola voli dan dapat melakukan jump service sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelentukan togok belakang adalah dengan tes back up dan tes untuk kemampuan jump service adalah dengan tes kemampuan jump service permainan bola voli. Data kelentukan togok belakang diambil dari jumlah maksimal melakukan back up selama 30 detik dan data kemampuan jump service permainan bola voli diambil jumlah keseluruhan jump service yang dilakukan sebanyak 6 kali service. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik statistik korelasi product moment. Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah kelentukan togok belakang mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan jump service permainan bola voli. Dimana,  = 0,589 r-Tabel 0,361 dengan Koefisian determinasi () = 0,347 atau sebesar 34,7% kelentukan togok belakang berkontribusi terhadap kemampuan jump service permainan bola voli.